健康効果の測定結果 報告

ヘルスフードマイスター協会では、食で病気を予防する講座「ヘルスフードマイスター養成講座」を受講している参加者の健康状態や体調の変化などについて、どのくらい効果があるのか測定をいたしました。

 

今回は第9期生の健康チェックを実施しました。ヘルスフードマイスター養成講座を受講期間約6ヶ月間、毎回テーマごとに健康に関する知識と調理技術を学んでき、昼食はヘルシーなランチを毎回食べています。講座終了後は、ご自宅での生活改善なども考慮しどのくらい体に変化があるのか、協会独自のアンケートで毎月1回の実施しました。その結果、すべての方々に講座を受講する前より受講中や終了時には、メンタル面や体質、生活習慣に変化が見られました。

 

アンケートの結果、先月よりも良いと感じた方は、受講生の80%の方が良いと解答しています。8月の時点では多少暑さもあり低下しましたが、それでも78%以上の方々が先月より良いと感じている方がいました。

 

ヘルスフードマイスター養成講座を受講することで何かしら体にとって改善効果があることが、このグラフで知ることができます。

6ヶ月経過した10月には、90%を超える方々が健康維持や健康改善があったと感じていたようです。