社会に貢献しながらさまざまな活動を実施しております。ご紹介している内容はごく一部です。
企業、NPOなど様々な主体との連携協力しながら地域に貢献しています。
国際医療福祉大学病院 ブレストサロン那須にてがん予防料理教室を開催しました。
食の大切さだけでなく、自然の恵みに感謝し食の大切さを学ぶツアーを実施。
中医師である和田暁先生より本場薬膳を3回シリーズで学ぶ講座を実施。女性の体質にあわせた薬膳料理教室を実施しました。
農産物直売の野菜を使用したヘルシークッキングを定期的に実施している。ヘルスフードマイスターが活躍する場としても利用している。
NPO法人デックタイグループとのコラボ料理教室。タイ人からヘルシーなタイ料理を学びました。
手打ち蕎麦の基礎を学び実際に蕎麦を打ち茹で蕎麦を食べるまでの一連の流れを学ぶ講座を実施しました。
CRT小山総合住宅展示場キッズムにて定期的に子ども向け料理教室、ママ向け料理教室などを開催。
一本釣りカツオを使用しているたいこうの鰹節でダシの取り方講座を実施。料理の基本である出汁について学びました。
バレンタイン直前にロー(生)チョコ講座を開催しました。ご家庭で簡単に作れる講座で大人気でした。
宇都宮市主催の市民活動団体等が活動をPRするイベントに出店参加。食の大切さや病気予防をPRした。
TOYOTA WOODYOUHOMEスマイルプラザ「こども縁日」に出店。健康な飲み物や焼き菓子を販売。
うつのみや食育フェアに出展。食育活動と団体情報のPRを実施した。
栃木県内で健康に関する活動をしている非営利法人等が集い健康をテーマに団体PRや地域住民との交流を行った。
企業ドクターリフォームサンセイ敷地内を使用したイベントに出店。活動団体のPRや料理の提供。
まちづくりセンターまちぴあにて市民活動団体がPRや販売をした。
毎年GW期間中にワインイベントに出店。おつまみに合う料理を提案しイベントをもりあげている。
各月1回群馬県桐生市にあるFM桐生に出演。季節ごとのヘルシーメニュの提案や病気予防の提案をしている。
CRT栃木放送で食で病気を予防する取り組みヘルスフードマイスター養成講座の取り組みや健康情報を提案した。
ヘルスフードマイスター養成講座無料説明会の広報協力をいただきました。