ベジフレンチ上村真巳先生の調理法を学習中。
ヘルシーだけでなく、料理を彩る盛り付けの技法を学んでいます。
フィトテラピー平垣美栄子先生。ハーブのもっている特徴や効能を教えていただいています。
ハーブを調合。
スパイスからカレーを作っています。
スパイスを調整しながら味付け中。
大矢先生の授業は、本場インドのアーユヴェーダ病院の医師とスカイプで実習を行う。
佐藤研一先生による重ね煮料理
野菜を一定の法則で重ねて煮込みます。
完成した重ね煮料理
がん患者の治療食「ゲルソン療法」を学んでいます。
ニンジンジュースが完成。
冬の季節に体の調子を整える薬膳料理。
講師は、国際中医薬膳管理師会 会長 和田暁先生。世界が認める薬膳講師から直々に学んでいます。
脂肪の摂り方について学習し、調理によって油を使い分けています。
講座4回目となると皆さま手際が良いです。
午後の講座は、脂肪酸について勉強しました。
講師は佐久間辰雄先生です。
グループ編成して新たなメンバーと調理実習中。講師は熊倉恵子先生です。
料理が完成しました。
生産者からの学ぶ。和久井隆先生から自然栽培について学んでいます。
発酵食品についての調理実習です。玄米の炊き方を実習中です。
発酵食品を食べて腸内環境を改善。
午後は、半田医院長である半田理絵先生にきていただき、「副腎疲労と低血糖と腸」について講義しました。
ヘルスフードマイスター養成講座 東京校 第8期生が本日よりスタートしました。 第1回目はローフード/リビングフードについて学びます。
調理実習を通して知識と技術を学びながら、健康に特化した講座が実施されています。
第1回初対面の皆様で緊張しながらのスタートです。
馬力のあるミキサー・バイタミックスを使用しながらスムージー作り。食材の組み合わせを学びながらオリジナルのスムージー作りました。
たくさんの野菜を使い、短時間でこれだけの品を作りました。
午後は、食品添加物の授業。
「食べるならどっち!?」「買ってはいけない食べてもいい添加物」など多数の著書を出している渡辺雄二先生から、がんと食品添加物との関係性や危険性。食品だけでなく、日用品にいろいろな添加物が含まれており、人間や環境に害があることを教えていただきました。
渡辺雄二先生の添加物の実験では、親しんで食べていたものが、実は害があったことを見ることができました。