アーユルヴェーダとは

アーユルヴェーダ料理

アーユルヴェーダとは、サンスクリット語で「生命の科学」を意味し、口伝、聞伝によって、何千年も前からインドに伝わる医学体系です。 アーユルヴェーダは、空、風、火、水、土と5つの原子の結合によって形成されているとみなされています。 体内には、3つのエネルギー(風、火、水)があり、バランスがとれていると健康で、バランスが崩れると様々な不快な症状が現れます。すべてに関してバランスが大切でありそのバランスを保つ事が健康になる秘訣といえます。 同じ時簡に食事をとる。食事は満腹になりすぎないように食べる。よく噛んで食べる。就寝前は食事は控える。昼食は1日の食事をし朝食、夕食は軽めにする。食事は温かいうちに食べる。など基本的なことが大切とされている。

 


アーユルヴェーダのスパイス
アーユルヴェーダスープ